Предлагаем Вашему вниманию небольшое резюме, в котором постараемся перечислить всю ключевую информацию, которая доступна о BlackBerry Priv на сегодняшний день.

1. BlackBerry Priv выйдет вместе с операционной системой Android Lollipop 5.1.1.

Кого-то это может разочаровать. Однако, надо понимать, что грядущая версия Android Marshmallow еще даже не запущена официально. В то же время не следует думать, что смартфон BlackBerry превратится от этого в самый обычный, заурядный гаджет под управлением Android. Специалисты BlackBerry немало потрудились, чтобы на уровне ядра Linux обеспечить дополнительную защиту. Была использована система защиты информации под названием grsecurity.

Помимо этого BlackBerry добавило собственное приложение, обеспечивающее безопасность Ваших данных, также известное как BlackBerry Safeguard. По некоторым данным BlackBerry Safeguard – это комбинация таких приложений, как Picture Password, Password Keeper, BlackBerry Protect, однако, возможно этим дело не ограничивается.

Также, следует отметить, что даже под операционной системой Android BlackBerry предустановило такие приложения, как BBM, Календарь и перечень задач, заметки и пр. Изменения коснулись многого. Например, помимо стандартного поиска Google, Вам будет предложен BlackBerry Device Search и доступ к BlackBerry Hub.

2. Спецификация

На данный момент известны лишь следующие параметры:

Процессор – Qualcomm Snapdragon 808

Память – 3 Гб RAM и 32 Гб встроенной памяти с возможностью расширения.

Экран – 5.5’’, 1440x2560 px, 537 ppi

Камера – задняя: 18 Мп, быстрая система фокусировки, оптическая стабилизация, 4К видео. Передняя камера – 5 Мп HD.

3. Клавиатура

Несомненно, одной из главных причин, по которой пользователи Android устройств могут заинтересоваться BlackBerry Priv является фантастическая физическая клавиатура, о которой время от времени вздыхают даже самые ярые фанаты сенсорных устройств. Свою клавиатуру BlackBerry Priv во многом унаследовал от BlackBerry Passport. Т.е. она также является гибридной. Благодаря сенсорным физическим клавишам, Вы можете осуществлять навигацию в интернет браузере, листать экранное меню и прочее, просто проведя пальцем по клавишам в одну или другую сторону.

Однако, здесь есть одна проблема. На BlackBerry Passport при установке Android приложений, оказывалось, что большинство из них отказывались поддерживать функции гибридной клавиатуры и требовали использование тач-скрина. В этом смысле вопрос остается открытым, но мы надеемся, что ситуация изменится.

BlackBerry Priv Information 

 4. Экран со скруглениями и дополнительным экраном

Пока что информации по этой части практически нет. Единственная опция, которая однозначно будет работать на дополнительном экране – отображение процента зарядки и времени, оставшегося до окончания процесса зарядки BlackBerry Priv. Это, несомненно, удобная фишка, однако, есть ощущение, что это ещё не всё.

BlackBerry Priv Information

5. Новый экран загрузки

На фото видно, что пользователям BlackBerry Priv предстоит привыкать к новому внешнему виду заставки во время включения устройства. BlackBerry powered by android. Кто бы мог подумать, что зеленый человечек-робот и ежевика смогут когда-то соседствовать на одном логотипе?!

BlackBerry Priv Information

6. Новая камера и 4К видео

Традиционно, камера была не самым сильным местом у BlackBerry смартфонов. Однако, в устройстве BlackBerry Priv, производитель явно решил сделать попытку изменить ситуацию. Впечатляет не сам факт наличия 18 мегапикселей, а производитель оптики – Schneider-Kreuznach.

Если Вы ничего не слышали об этой компании, то лишь заметим, что она специализируется на изготовлении промышленной и фото оптики, которая, в том числе, используется даже на устройствах NASA. Так что есть все основания считать, что эти ребята являются специалистами в своем деле и BlackBerry Priv наконец-то сможет соперничать по качеству фото и видео с последними моделями iPhone.

Также известно, что видеокамера BlackBerry Priv будет поддерживать съемку видео в формате 4K.

7. 64-битный процессор

BlackBerry Priv будет поддерживать 64-битную архитектуру. Для большинства пользователей это мало что значит. И в рамках данной статьи мы также не будем вдаваться в технические подробности. Отметим только, что тенденция перехода с 32 бит на 64 бита, в сфере больших компьютеров и ноутбуков появилась еще несколько лет назад и уже показала свою эффективность. Тот же самый тренд наметился в 2015 году и в области мобильной техники. Самые современные процессоры теперь будут делаться 64-битными. Наиболее ресурсоемкие приложения также перейдут на 64 бита. Дело тут не только в доступности объемов оперативной памяти более 4 Гб (BlackBerry Priv имеет 3 Гб RAM). Речь идет о целом спектре технических нюансов, каждый из которых вносит свой вклад. В результате мы приходим к выводу, что во-первых, 64 бита – это хорошо, потому что в этом направлении движется весь мобильный мир, во-вторых, это реально повысит производительность устройства и в некоторых случаях снизит расход аккумулятора.

В завершении статьи напомню, что выход BlackBerry Priv намечен на конец Ноября 2015 года. Впрочем, пока что это слухи. Официальной информации на этот счет еще не поступало.